南怀瑾老师:密宗念咒子是什么道理

  • 日期:12-03
  • 点击:(1650)


2019年10月30日,我想分享

坦陀罗咒语。

这篇文章摘录自《大圆满禅定休息简说》

“丈夫咒语,要么是为了骂人,要么是为了请求,要么是为了赞美功绩。” “所有秘密咒语都不需要解释,解释是无效的 我发现许多人都是虚伪和聪明的。他们也知道经典是好的,真理也是好的,因为他们阅读注释,认为他们理解它们,拒绝再读一遍。这样的人太多了。 如果有人告诉他唱诵咒语,他就会这样做。他认为念诵咒语是一件好事,资本投资更少,收益更高。

事实上,每个咒语都可以翻译。他说有些咒语叫名字,像阿弥陀佛,或者他的名字,等于孩子母亲的名字。 当然,佛陀和菩萨不会生气。如果你叫老师跟在我后面,我不会回头给你一拳。有些咒语是请求,另一些则是赞美优点

“而且念诵应该很干净,这是正义咒语的续集 “念咒要绝对纯洁的心去念,你给人念咒,用绝对纯洁的心去念就得感应 一个朋友说,当他去寺庙的时候,他看到僧侣们一边念经,一边给别人念经(当然不是在这里),手放在香港的脚上。他说他非常愤怒 这个朋友还在生我的气,那么这种尊严有多重要呢? 当然,如果他是季红和尚,那就不同了。他不一样,但没什么不同。 但老实说,你不是和尚,也不是和尚。当你严肃的时候,你应该严肃。所谓的尊严是庄严、自然和干净的。 这就是为什么戒律是重要的,戒律是庄严的,身心自然是严肃和纯洁的,一个人必须用绝对和极度纯洁的心来吟诵咒文和佛经。这是所有密宗经典中最重要的

”等纯再读一遍,就不干净了一千倍大,读不完,或者读散了,虽然读十万倍也不散那么大 “你应该注意,尤其是你的和尚,要人家念经,或者读,如果读了,就趁虚而入,虽然读了一千遍,一万遍,不要分散心思再读一遍,这是专心的重要性,清洁头脑的重要性

很多人,当他们的家人去世时,问我,老师念经有用吗?我说成功了 有什么用?是为了活着的人!如果你真的想念经,请自己读。怎么会有人有心情帮你念经呢?你为你的父母读它。一旦你仔细阅读,你会立即感觉到。 现在秘密法律书也告诉你,你懒得自己读,这表明你的阅读不再干净。此外,当别人读它时,别人有决心吗?

当然,如果这些已经获得并意识到道的大师念给你阿弥陀佛,他们就成功了。你的父母和家人是分离的。 所以古代有许多皇帝非常了解这个原则。就像马皇后死的时候,朱元璋一定委托禅师宗灵来解释这件事。结果,在安葬的那天,朱元璋对狂风暴雨和雷声感到愤怒。他怎么会这么倒霉,碰到这种情况?他妻子的死是他自己的一半痛苦。 然而,不管他是和尚还是专家,当他见到师父时,他心里已经有了一种依靠。这位睿智的禅宗大师说:“雨落了,泪落了,雷声哀号了,”西方佛教徒“宫松马如来”嘿嘿,朱元璋哈哈,好!师父,你说得很好 天地良心,马皇后也曾在梦中被教过咒语,这是很奇怪的事情 这就是为什么师父说:“西方佛,请送如来。”

你们都应该注意这里所说的。练习秘咒和念经,在冥想中保持安静。一旦你背诵了精华,十或一百句,你就会明白了!那么你的优点是无限的 心不在焉地阅读是没有用的,就像阅读经文一样。

"如果《金刚帐本续》云:净不是一千倍,三摩地和一样 “心干净还是不干净,距离差是一千倍,如果有人决定,三昧见证者,他随便骂一句,死者有功绩,是不是只有十万功绩 因此,小说家写了一篇关于和尚吉点的文章。有时当一个人死了,他会随意咒骂,人们将不得不入不敷出。 这意味着修正三昧的重要性

”另一个例子是《殊胜秘密》云:背诵困难的事迹并坚持很长时间。如果你能理解真正的意义,你的心就会分散,知道没有意义。 “另一个例子是《菩提行论》,这是一个关于练习和念诵的经典。你可以看到老妇人敲着木鱼念经或念经。这也是一种实践。你不应该认为这是容易或困难的。 阅读需要很长时间,阅读需要坚持。如果你有阅读能力,你将需要既有把握又有成就的人。

念诵经文和佛经也可以成为具有伟大洞察力的佛陀。如果你的心是分散和无用的,读死是没有意义和无用的 这是告诉你,坦陀罗,动是念诵,念诵是这个道理

收集报告投诉

秘密学校拼写的原因是什么?

这篇文章摘自《菩提行》

“夫咒,或为名,或为求,或赞功德也 “所有秘密咒语都不需要解释,解释是无效的 我发现许多人都是虚伪和聪明的。他们也知道经典是好的,真理也是好的,因为他们阅读注释,认为他们理解它们,拒绝再读一遍。这样的人太多了。 如果有人告诉他唱诵咒语,他就会这样做。他认为念诵咒语是一件好事,资本投资更少,收益更高。

事实上,每个咒语都可以翻译。他说有些咒语叫名字,像阿弥陀佛,或者他的名字,等于孩子母亲的名字。 当然,佛陀和菩萨不会生气。如果你叫老师跟在我后面,我不会回头给你一拳。有些咒语是请求,另一些则是赞美优点

“就像《大圆满禅定休息简说》云:如来菩萨、空线和佛陀的配偶,如果原因是在现在之前,比如马哈蒂尔,声速很大,只要听到它,佛陀就会在一瞬间把它放下。” 经典地,当念诵时,你必须想象,就像孔子说的,“崇拜上帝就像上帝。“你一定感觉到佛陀和观音菩萨就在我面前,当他听到他们时,就像要来一样大喊大叫。你一定有这种意境。 否则你嘴里头念着,心里就是在玩妄想,念死也没用 怀着最大的诚意和敬意,佛陀会在一瞬间来到你身边,西方天堂会立刻来到你身边。

“而且念诵应该很干净,这是正义咒语的续集 “念咒要绝对纯洁的心去念,你给人念咒,用绝对纯洁的心去念就得感应 一个朋友说,当他去寺庙的时候,他看到僧侣们一边念经,一边给别人念经(当然不是在这里),手放在香港的脚上。他说他非常愤怒 这个朋友还在生我的气,那么这种尊严有多重要呢? 当然,如果他是季红和尚,那就不同了。他不一样,但没什么不同。 但老实说,你不是和尚,也不是和尚。当你严肃的时候,你应该严肃。所谓的尊严是庄严、自然和干净的。 这就是为什么戒律是重要的,戒律是庄严的,身心自然是严肃和纯洁的,一个人必须用绝对和极度纯洁的心来吟诵咒文和佛经。这是所有密宗经典中最重要的

”等纯再读一遍,就不干净了一千倍大,读不完,或者读散了,虽然读十万倍也不散那么大 “你应该注意,尤其是你的和尚,要人家念经,或者读,如果读了,就趁虚而入,虽然读了一千遍,一万遍,不要分散心思再读一遍,这是专心的重要性,清洁头脑的重要性

所以许多人,家属过世就问我,老师念经有没有用啊?我说有用。什么用呢?是做给活人看的嘛!你真要念经就自己念,请人家念,人家哪有心情帮你念经?你自己为父母念,一念专精,立刻得感应。现在密法本上也告诉你了,你自己都懒得念,可见你这一念已经不净了,况且别人来念,别人有这个定力吗?

当然如果是得道、悟道的这些大师,给你念一句阿弥陀佛,已经成功了,你的父母,你的眷属已经超然了。所以古代有许多帝王,很懂这个理,就像这个马皇后死的时候,朱元璋一定托那个宗泐禅师来说法,结果下葬当天,大风大雨大雷,朱元璋气死了,怎么这么倒霉,撞到这个情况!他的老婆死了,等于他自己死了一半一样的痛苦。不过他到底是当过和尚,内行,一看到师父,心中已经有个依靠,这位得道的禅师一说偈子:

雨降天垂泪

雷鸣地举哀

西方诸佛子

恭送马如来

嘿嘿,这一下,朱元璋就哈哈,好好!师父你讲得好。天地良心,马皇后也曾在梦中得到传授咒语,这是很奇怪的事。所以大师才说“西方诸佛子,恭送马如来”。

这里所讲的,你们大家都要注意,修密咒念经,在定中清净,一念专精,十句、百句,那还得了!那你功德无量。如果是散乱心去念就没得用,读经也是一样。

“如 《金刚帐本续》 云:净不净千倍,及三昧有者,与无十万同。”心的清净或不清净,这个距离差别千倍,如果有人得定,得三昧证果的人,他随便骂一句,那个亡人就得功德了,岂只十万功德而已。所以小说家写那个济颠和尚,有时候人死了,他随便骂两句,人就得超生了。这就是说修定三昧的重要。

“又如 《殊胜秘密》 云:念诵诸难行,长时而行持,若能了真谛,心散知无义。”又如 《菩提行论》 这本经典上讲修持、念诵,你看老太婆敲木鱼念经,或者念咒,这也是一个修持的法门,你不要认为容易,很难的。要长时去念,要恒心去念,若能了了而念,那是要得定见性又证果的人才行。

念诵念咒子念经,同样可以大彻大悟地成佛,如果心散乱,没有用,那毫无意义,念死了也没有用。这是告诉你们,修密宗,一动就是念咒子,念咒子是这个道理。